Октябрьское утро

Котов Василий
Сегодня необычно тихо и светло.
Мосты теней прозрачных утро развело,
Луною запоздалой украшая запад.
Сквозь поредевшей кроны призрачный зазор
Калина сыплется на выметенный двор,
Асфальт закапав кровью переспелых ягод.

Похолодало. Ночью было минус два.
Засеребрилась потускневшая трава.
Подъезды сонные вздыхают белым паром.
И даже воздух стал немножечко другим.
И в палисаднике соседском георгин
Пылает неправдоподобно алым шаром.

В стекло чердачное бьет первый луч косой,
Восход - сиреневою робкой полосой,
В полнеба облачная высится громада.
И до балконов - золотистая метель.
Окно на лестнице - как в рамке акварель
С клочками живописных плетей винограда.

Рефлексы неба плещут в лужах слюдяных,
Блестит роса на новых крышах жестяных
И постепенно испаряется от света.
А на газоне под завешенным окном -
Ростки мокрицы анилиновым пятном,
Последним следом затянувшегося лета.

До блеска вымыт желтых стен пастельный фон,
Погас разряженный мобильный телефон,
Эфир молчит, осенним танцем зачарован.
Покуда бабье лето праздновало бал,
Октябрь за ночь оккупировал квартал
И обещает удивить нас чем-то новым.