Скальд

Геннадий Шерстянкин
Пришел я к вам из далекой страны,
Где правили добрые люди
Хоть головы их не как ваши светлы,
Но хуже всё же не будут.

Я был при дворе великого князя,
Что всех дружить убеждал.
Но в битвах он был хитер и проказен
Поэтому и побеждал.

О победах его я много сложил
Песен охотно.
Великим был конунг, но был...
И это прескорбно.

Были в его войске ничьи друзья,
Мы их салагами звали
Ничтожны были, злились почем зря
И девушек чести лишали.

Вот недругов туча над ним
Так быстро и быстро сгущалась.
Был выдуман план воином одним,
Чтоб дичь в ловушку попалась.

Его жену избили,
Дочь в клочья порвали,
Сынов они убили,
Пока те спали.

А после сам князь убитым был найден.
Ему перерезали горло.
И стала всем править и мазать всех грязью
Та гадкая свора.

Меня же, как верного скальда,
Прогнали из царства.
Не погубило всё ж Бальдра
Локки коварство.

А в царстве том светлом меня Верным прозвали.
Из скандинавской дружины,
С кем я дружил,
Трюгве меня называли.