Плыви, кораблик!

Светлана Анджапаридзе
Плыви, плыви, кораблик!
Назад дороги нет!
Ах, как несправедливо
Устроен белый свет –

Ведь если ты, бумажный,
С волною обручен,
То плыть до самой смерти
По речке обречен.

А был бы человеком,
Иль, попросту, котом,
Ты бы всегда по берегу
Вернулся в отчий дом.

Тебя бы в дом впустили
И зажили опять.
Никто о путешествии
Не стал бы вспоминать.

Но, к счастью, к сожаленью ли,
Ты лишь бумажный лист.
Тебя сложить в кораблик
Сегодня собрались.

И отпустить на волю –
И в лужу опустить,
Чтоб с ореолом странника
Ты мог от нас уплыть.