Метафора

Дилада
Никто не знал, что было под покровом синей ночи,
Пока не наступило утро…
Пока вдруг ночь не скинула свою вуаль
И не дала дорогу свету …
Забрезжился рассвет, запели птицы, зажурчал ручей…

Потом – ростки и молодые веточки,
Зеленая листва и капельки росы на ней…

Потом – ветра и вьюги над кронами великих сосен и дубов…
И, кажется, сломают ветви эти грозные стихии !..
Но уж крепки стволы…

Потом – рожденье молодых побегов…
За ними - новые и новые ростки…

И вот уже закат…
Сгущаются на небе облака…
Темнеет небо…
Становится все более и более кровавым…
И снова наступает ночь…

Как жизнь свою осмыслить разом ?
За нас душа порою мыслит…
Мы внемлем все,
И что не внемлет разум,
То сердце вмиг осмыслит…