Память

Валентина Данилевич
Опустилась старушка на скамейку устало,
В этих серых глазах молчит пустота…
Она помнит, как мужа ее не стало,
И как в детстве соседского звали кота.

Она помнит, как мерила мамины туфли,
Помнит яркий зеленый воздушный шар,
И как дед напевал: «Эх, дубинушка,ухнем…»
И как мальчик соседский в первый раз целовал.

Она вспомнила всё, всех друзей и знакомых.
Одеялом лоскутным мозаика дней.
Но не помнит, зачем она вышла из дома,
И что там уже некому вспомнить о ней.