Я не отважный и не смелый...

Просто Крыс
Я не отважный и не смелый
И не пожил еще всерьез.
Мне двадцать лет. Я только делал,
Что доводил людей до слез.
Хорошей щуткой, злым намеком,
Какая разница - хоть чем!
Не отдавался всласть порокам.
Сам искус, мне они зачем?
Не знал, что жить не буду вечно.
Любил я в шутку, не всерьез.
Калечил души бессердечно
И разбивал оковы грез...
Но вот пришла... Какая гостья!
Сама Костлявая мне в дом!
"Тебя заждались на погосте."
И голос с хрипотцой и льдом.
Лицо сокрыто паранжою...
Зачем таишься от меня?
Пришла ты за моей душою?
А выкуп не возьмешь? Коня?
"Ты жеребец намного лучше."
Не чую радости в словах.
Но голосок стал только суше:
"Скорее, я ведь вся в делах."
Боишься? Почему, родная?
Я так опасен для тебя?
С чего б? Врата не светят Рая
Тому, кто прожил не любя!
Любовь к другим - твоя врагиня...
"Не угадал, не угадал...
Любовь, конечно, берегиня...
Джульетту все ж тот свет прибрал."
Но почему тыт так торопишь?
Ничто не держит здесь меня.
В глаза ты даже не посмотришь,
Какую тайну хороня?
Я мог бы жить, и жить счастливо,
Но не хотел... или не смог?
"Не смог..." Не смог? Ты лжешь красиво!
Меня ведь все же создал Бог!
Он не потерпит надругательств!
"Наивный. Бога нет теперь.
Не выдержал он обязательств -
В сердца людей закрыта дверью"
Но почему тогла торопишь?
Дай мне пожить среди людей!
А ты все чепуху городишь!
Дай завести хотя б детей.
"Нельзя детей. И жить опасно.
Ты не такой как все, пойми!"
Да знаю это я прекрасно!
Ну хоть недельку мне займи!
Ну почему я должен падать,
Когда вот-вот пошел на взлет?!
Пожалуйста, мне очень надо
Хоть миг почувствовать полет!..
Я не такой как все? Какой же?!
"Романтик... Умный..." Сволочь, гад,
Кретин, слюнтяй, урод... "Пойтой же!"
Нет, не отталкивай назад!
Хочу я знать! Раз я хороший,
То почему бы мне не жить?
Не-ет, на людей я не похожий -
Себя я не могу любить!
А остальные ведь умеют...
Тогда понятно! Только смерть!
Ведь эгоизмом не болею -
Зачем не эта круговерть?!
Оставь меня, все обойдется!
Сыграю в жизнь теперь всерьез!..
А Смерть стоит - не шелохнется,
Лишь мокнет паранджа от слез...