Всякое

Слепой
Из динамика льется шансонный мотив
В томный воздух июльского воcкресенья.
Свою жизнь в три коротких куплет вместив,
Бард мне жалуется на невезенье.
Про несчастья, певец, только ты мне не пой.
Твою песню и раньше я слышал.
И тогда я еще не развелся с женой,
А сейчас я зову ее бывшей.
Я стихов не писал ей - хороший поэт!
Я любил ее? - больше жизнь портил
Мы в разводе, а что счастье? есть? или нет?
Мы в разлуке, и я это понял.
Жирный голубь ступает, сомлев от жары.
А в палатке - тенечек, прохлада.
Кислый запах пивной. Облака мошкары.
Разве это от жизни мне надо?
Из динамика льется шансонный мотив
В томный воздух июльского воскресенья.
Шансонье-горемыка, меня возмутив,
Мне поет про свое невезенье.

В руду вгрызается шахтер
Захапает чужое вор
Поэт во власти темных
Огнем над тенями беснуясь

Застрелен при разборке вор
В могиле заживо шахтер
Поэт во власти темных улиц
Тенями над огнем беснуясь

Семья оплакала шахтера
Красотка поминает вора
Поэт забудет тех и этих
В ночь умершую на рассвете


Оставим вопрос незакрытым ответом
Весною мы счастливы тем,
Что закончится летом?


На подпорке оржавевших труб
Словно бы культя свисает короб
Здание завода - рухнул труп
Сбросив небу бесполезный горб.
Из пустых глазниц бетонных пройм
Брошенного старого завода
Было - из расстрелянных обойм
воспевает пустоту свобода.
Никого. Технический тупик.
Постиндустриальная икона.
А завод.. Ну, брошенный старик,
В холоде железа и бетона.

Мои устремленья - не выше петли.
Качайся, высокий полет.
Тех, кто оторвался от грешной земли,
Один только черт разберет.
Аж дух забирает - прыжки в высоту.
Все сделаешь, чтобы лететь.
Но планку собьешь, перейдешь за черту
И нос свой расквасишь о твердь.
Хотя бы старайся, ведь над головой
Вакантно не занят простор.
При этом заметь, что на встречу с тобой
Сегодня не ангельский хор.
Совет - не лети. Просто тихо виси.
Пока не прибрал тебя черт,
Тебе даст петля в своей гибкой связи
Опору, где крылья не в счет.


Труба котельной часовым
Границу неба отмеряла
И сизым полотнищем дым
Клубится надо сном квартала
И в тишине мерцанья звезд
Приговорен к реке навечно
Бетонной набережной пост
Нёс берег, чтоб дремать беспечно
Могло молчание вещей
Чтоб человечая реальность
Не ускользнула вглубь ночей
За реку, в небом данным дальность.