Из цикла Памяти Сергея Есенина

Юрий Кручинин
                *    *    *

                Памяти Сергея Есенина

Отстрадал, отплакал, отсмеялся,
Дописал последние стихи.
Только с нами ты не попрощался
И не отмолил свои грехи.

Ты себе накаркал смерть дурную
И Господь тебя не уберег,
Но и доживать, как все втихую,
Ты, Сергей, конечно же, не мог.

Ты простил, я знаю, Русь святую
За забвенье, за позор, за смерть.
Мог и жизнь начать совсем иную,
Только смог бы в этой жизни петь?


30.01.2007

 
                *   *   *

Потухли краски, стихли речи,
Укутан в камень гибкий стан,
Безумно, странно и навечно
Ушёл поэт и хулиган.

И так ли было (не проверить),
Что не с угара – по злобе,
Здесь, в Ленинградском «Англетере»
Тебя распяли на трубе.

Тебя убили, впрочем, дважды
Дела иуд и палачей,
А чья рука – теперь не важно –
Позора память та страшней.

И пусть давно тебя не стало,
Душа живёт уже в веках,
Быть может музой чьей-то стала
И обессмертилась в стихах.


Санкт-Петербург
24.03.2009



       


          * * *

                   С. Есенину

Нет в мире слов ему под стать,
Цветов краса недолговечна.
Ах, если б мог он музой стать,
Чтоб вдохновенье было вечным!

31.01.2007




   Памяти Сергея Есенина

                Дайте мне на родине любимой,
                Все любя, спокойно умереть.
                С. Есенин, 1925


От нас не ждешь ты оправданья -
Пустых не нужно тратить слов.
Большое видится на расстоянье,
Как свет горящих маяков.

17.11.2009


     1925. Последняя осень


                 Я знаю, знаю. Скоро, скоро
                 Ни по моей, ни чьей вине
                 Под низким траурным забором
                 Лежать придется также мне.

                       17.08.1925 С.Есенин

Стая журавлиная уносит
От меня тревогу и печаль
И теперь уж вряд ли кто-то спросит,
Так ли мне прошедшее не жаль?

Мне с Россией плакать и смеяться,
Я в Россию верю, хоть невмочь,
Но пора и с ней уже прощаться,
Ведь никто не в силах мне помочь.

И напевы станут чуть печальней,
И зима – такие холода…
Вы простите, если от отчаянья -
Я расстанусь с вами навсегда.

Не вернуть теперь уже былого,
Пусть поет в саду вам соловей, -
Может быть и жить теперь не ново,
Умирать же точно не новей.

Я пойду в пыли по бездорожью,
Сонной замяти чмокая гладь,
Cердце глупое, не тревожься -
Я в бессмертье иду умирать.

27.03.2006