В XXI ВЕКЕ

Виктор Один
Шел пешком я по деревне,
По России милой.
И в одной деревне древней
У людей спросил я:

«Расскажите, как живете,
Люди-человеки,
Вы в российской деревеньке
В двадцать первом веке?»

«Ой, сынок… Живем неплохо… -
Отвечала бабка. -
Только пенсии, как крохи.
Нет ни в чем достатка.
Прохудилась дома крыша,
На ремонт не сбиться.
Что, сынок?.. Я плохо слышу…
На, воды напиться.
Воду носим из колодца,
Топим печь дровами.
Чем живем? – Да чем придется.
Знаете все сами.
Нет до города дороги.
Все по грязи ходим.
С лешими да домовыми
Разговоры водим.
Мужики самогон жрУти,
Под забором спЯти,
Ходят все страшнее жути,
Черти бородАти.
Ничего они не сЕють,
Ничего не пАшуть.
Самогон стаканом дЕлять,
ЧЁртовы алкАши.
Раз в неделю до деревни
Ездит автолавка,
Хлеб привозит, сигареты
Федорова Клавка…»

То ли думал я, когда был
Школьником удалым?
Чтил фантастику не даром
И о чем мечтал я?
«В космос мчались корабли
По цветным орбитам!
Все края цвели земли –
Солнцами залиты…»
Шел пешком я по деревне,
Думал: кто ж виновник,
То ли время-лихолетье?
То ли вор-чиновник?
Отчего в родной деревне
В двадцать первом веке
Живут словно в веке древнем
Люди-человеки?

2006 г.

Беды да напасти -
Упыри во власти.