Мемориал

Молчанов Виталий Митрофанович
По спидометру от Лейпцига сто километров.
Мемориал в лесу отгорожен узаконено
От посторонних глаз, автомобилей и ветра,
Братская могила, где русские похоронены.
В 41-м пленных нечасто расстреливали,
Лагерных – за саботаж и попытку побега.
Голодные надрывались, в Победу верили.
Ноги и тачки с камнями тащили по снегу.
В 42-м охране не до церемонии:
Косо смотришь на изверга – выстрел, да в яму.
А в 43-м, собаки-фашисты поняли -
Конец.  И печами ускорили драму…


По спидометру до Лейпцига сто километров.
Полвека в лесу отгорожено, узаконено.
Дочь к отцу из России, как птица с попутным ветром,
У плиты без фамилий.  И сердце надломлено…
Постояла, поплакала,  «Opel» робко завелся -
Пошуршали обратно песчаной дорожкой.
Вдруг навстречу птенец, в тормоз немец  уперся -
Не пускает птенец,  резво скачет на ножках.
Обошли стороной,  вспять текут километры.
Приоткрыла окно,  горьким ветром дыша.
Выбивается прядь из-под черного фетра.
- Неужели в птенце бьется папы душа?!



http://www.stihi.ru/2008/10/04/936