последнее усилие

Серж Сантал
       Последнее усилие.
Мы выходим в атаку – нас несметная сила,
золотые погоны ярче солнца блестят.
Впереди только море, побережье Крыма.
Позади вся, Россия. Москва. Петроград.
А так хочется жить, а так хочется драться,
захлебнувшись в крови, не бежать никуда.
Нам так нужно уйти, и так нужно остаться,
за бортом гулко бьётся голубая вода.
И опять мы уходим, и в душе упрекаем
себя снова за этот нелепый уход.
И уходом своим предаём тех, что пали
за царя и Россию головой на восход.
И опять мы уходим, и не знаем когда
возвратимся сюда вновь несметною силой.
И пусть сухи глаза, но рыдает душа
за дворянство, царя и Россию.
       2000