О, листопад!..

Шнапс-Капитан
Стоит в аллее старый клён
И тихо недоумевает –
Пред ним поэты день за днём
Листву слезами провожают…

…«Златой листок, судьбы изгой,
С порывом ветра опадаешь,
Короткий век печален твой,
Тоску и слёзы навеваешь!

Ты ласку чуть успел познать
С весенней солнечной капелью,
Хотел ладошкой мир объять,
Но сорван хладною метелью!

Я провожаю твой излёт
С прощальным солнцу трепетаньем,
Как птицу, раненную влёт,
С зажатым в сердце придыханьем!.....»

Поёжил ветви старый клён,
И отряхнул листвы погуще,
Про одеяло думал он –
Корням укутаться получше.