Встреча с детинцем

Аристова Нина
Над июньской землёй изумрудной
прогремели синие грозы.
Я ступаю ногой по живому
не асфальту, а мягкому дёрну.

Ширь бескрайняя... Русской берёзой
Разукрашен простор, небо синее.
Я иду на свиданье с детинцем -
никогда о таком не слышала.

Сердце вздрогнет
при встрече с языческим,
заскрипят так знакомо ступени.
Что ты помнишь, душа космическая?

А в углу - с материнским ликом,
как живая смотрит икона...

Вдруг в избе всё зашевелилось,
застучали прялка и плошки,
и запахло хлебом подовым,
и телёнком новорождённым.

Как? Какими путями?.. Иль грёзами
уживается это в подкорке
наряду с вереницей бездушной
самолётов, автомобилей?

Выхожу - ошарашена временем,
благодарна ему безмерно
за подарок, урок, наследство,
что поможет выжить в дальнейшем.

… Я иду по живому дёрну.