Волчий вопрос, или сказка о сером мечтателе

Сумеречный Шут
Бор ночной. Луна глядит на уснувшую поляну,
Трав полночных запах пряный, сумрак в воздухе разлит…

В этот час на край обрыва сел лохматый дикий волк
Глянул взглядом сиротливым, вскинул голову седую
Подвывающим мотивом свою песню затянул он

«Ты, луна, хозяйка ночи, внемли этой песне волчьей!
Одиноко мне ночами, видишь, в небо выть готов -
Люди говорят с богами, а у волка нет богов.

Знаешь ли ты волчью долю? Ночь мне мать, а лес – отец.
Помесь счастья, страха, воли… И с людьми мне нет дороги
Даже их не знают боги, где я встречу свой конец…

Ты, луна, глядишь далеко, вся земля тебе видна –
Может, где-нибудь и волка ждет родная сторона?
Не капкан, не нож охочий – край без горя, край без зла?..»

Нет ответа песне волчьей. В небесах молчит луна.

Помолчал и волк на это, опустил к земле глаза:
«Я напрасно жду совета – ветер спит, луна нема.
Ночь темна, и песня спета… Где же ты, моя страна?»

И, поднявшись, побежал он через спящие холмы,
По лесам и по оврагам -
В поисках своей страны…

(PS: Если как-нибудь в полночный нелюдимый хладный час
Причаститесь доли волчьей - его взгляд коснется вас.
От меня ему скажите – «Помни, волк, свою сестру,
Что с тобою вместе ищет ту далекую страну…»)