О старом, старом мире

Сумеречный Шут
Когда-то мир был молодым, не знавшим горя и печалей
Под небом темно-голубым, хранящий тайны в серебре
Таинственной озерной глади, сверкавший жемчугом в росе
И скрывший музыку воды в искристой зеленью траве
Когда-то мир был молодым...
Совсем другим, совсем иным.

И горы стражами земли вздымались гордо в поднебесье
Смотрели грозно с высоты, увенчанные облаками
И слушали безмолвно песню ручьев, что с склонов их сбегали
И ветер пел среди листвы, перекликаясь с соловьями
И солнца блик среди травы
Сиял, как драгоценный камень.

Тогда ночами лик луны затмен был тучами нечасто,
Цвели полночные цветы, и уханье седой совы
Звучало средь уснувшей чащи, и среди бархатной травы
Сверкали капельки росы, и гладь небесной синевы
На тонких стеблях отражали,
И звезды пели с высоты.

А сколько лет прошло с тех пор? Уснули горы, спят долины
Нет знаков в глубине озер, и звездный хор ночной порой
Давно замолк, и мир покинут, и позабыт самим собой...
Но... может быть, пытливый взор увидит вновь лесной узор
Услышит шепот средь травы, поймет протяжный крик совы,
И мир, усталый и седой,
Разбудит песней молодой...