Факел Марины Цветаевой

Алина Тарская
       Послушайте! - Ещё меня любите,
       за то, что я умру.
       М. Цветаева

Человек не выбирает,
Где родиться, когда жить,
Время факел зажигает,
Факел – это свет и жизнь.
Для Марины век двадцатый
Стал суровою судьбой,
Ей, отмеченной талантом,
Вынес приговор он свой.

Словно танком он прошёлся,
Разрушая всё с колёс,
Ей, восторженной, прекрасной,
Много горя он принёс.
Революций грозный пламень,
Мировые две войны
Разбросали, растоптали
Стольких жителей земли.

Стать любимой поэтессой –
Лучшей доли не сыскать,
В век безумья и прогресса
Много ей пришлось страдать.
Не нашла она приюта
Ни в родной своей стране,
Ни во Франции, вернувшись –
Оказалась в западне.
Жизнь загублена и счастье,
И любимая семья,
Но стихи её остались,
Их читаем ты и я.