2 сонета - шашлыку, с нем. переводами

Римма Батищева
Забыла ты тот чудный миг,
когда готовится шашлык!
И запахов букет при том,
когда слегка плеснёшь вином.
       Нерыдайидальго

       Приготовление
Сначала выбрать правильный кусок,
Он нежный, розовый, с жирком на срезе.
Иные маринуют в майонезе.
Я – в уксусе, колечками - лучок.

Нарежешь мясо вдоль и поперёк,
Конечно, выбрав лучшее из лезвий.
Слоями всё укладывать полезней,
Добавив перца горького чуток.

Когда промаринуется вполне,
Уже струится запах на волне.
И многие сырым вкусить готовы.

Но нет, его нанижем на шампур,
Над углями прожарим, мон амур,
Сухим вином опрыскивая вдоволь.

       Наслаждение
Вы знаете, как пахнет шашлычок?!
Поджаристый, румяный, аппетитный,
Из всяких прочих кушаний – элитный!
Бежит по жилам предвкушенья ток…

Вонзаешь зубы в брызжущий бочок,
Глаза прикрыв от страсти первобытной.
Ах, это наслажденье не забыть нам!
Впиваешь горлом ароматный сок.

А к шашлыку домашнее вино
Заранее уже припасено.
Садовый дар смородиновый чёрный.

И водка на рябине, с чесночком.
Под яблоней, за дружеским столом –
Неповторимый праздник рукотворный.
        4.10.2008г.

Дмитрий Лукашенко: http://stihi.ru/2019/04/26/1970

1.ZUBEREITEN

Man wählt zunächst sorgfältich gutes Stück.
Zart ist es, rosa, mit der fetten Nässe.
Man mariniert das Fleisch in Majonäse,
Ich leg’s in Essig, Zwiebelringen – Schick.

Man schneidet dieses Fleisch, ja, kreuz und quer,
Doch machen Sie es mit ‘nem scharfen Messer.
Und stapeln Sie’s in Schichten – so ist’s besser.
Auch pfeffern Sie das Fleisch, aber nicht sehr.

Ist Fleisch mit Marinade voll durchtränkt,
wird man mit einem tollen Duft beschenkt.
Ins rohe Fleisch würd’ jemand Zähne stoßen.

Мой перевод

2.GENUß

Sie kennen doch das schöne Wort Schaschlik.
Sie mögen es, wie seine Stückchen riechen.
Es schmeckt so gut, wie keines der Gerichte.
Sie sind begeistert auf den ersten Blick.

Jetzt macht man in dem Garten ein Picknick.
Hier passt ein Wein aus schwarzer Johannisbeer‘.
Er wurde immer wieder populär.
Er schmeckt so gut zum Essen vom Schaschlik.

Der Wodka mit Knoblauch steht schon kalt.
Manch einer ist so sehr in ihn verknallt!
Man isst Schaschlik, die Augen abschließend.

Sie stoßen Ihre Zähne gleich hinein.
Sie gieren so, weil sie es so genießen!
Das kann man nicht vergessen! Niemals! Nein

         10.10.2008