Моя страна

Анатолий Бондарь
Моя страна от края и до края
Пропитана неверием в себя.
На поиски придуманного рая
Спешит народ по Родине скорбя.

Спокон веков забрасывали сети
Потомки Русичей в неясность и азарт.
На нивах ускользающих столетий,
выискивая невидаль и фарт.

Огромностью своею колыхая,
Российская священная земля
Плодила и овец, и волчьи стаи,
Ходила и в лаптях, и в соболях.

Немыслимая внутренняя сила,
Живучестью богата (бей – не бей)
Ни у кого пощады не просила
И защищала тех, кто был слабей.

Но в пасынках и патчерицах ходят
Презревшие презрение и гнёт,
Кто алчность и бесправие в народе
Разжечь и узаконить не даёт.

Кто ведал, что на рубеже столетий
Взорвётся Глупость (бомбы нет страшней)?
И, как всегда, народ за всё в ответе,
Иначе как? Хозяин кто в стране?

Потоки обездоленных и лишних,
Непонятых, уставших быдлом быть,
Из берегов повиновенья вышли,
Отправившись на поиски судьбы.

Разграблена, унижена, несыта,
На вотчины разодрана страна.
Кровавыми потоками омыта,
Паучьей сетью сплошь оплетена.

Так дай же, Бог, терпения и силы
Расправить крылья, вырваться из пут.
Пусть крепнет дух единства. Пусть в Росси
НАДЕЖДА, ВЕРА и ЛЮБОВЬ живут.

Август 1994.