Княжна Тараканова

Вера Олейникова
Государыня, сжалься! Не дай умереть
В этой мрачной тюрьме от тоски и чахотки!
Мне молчанье твоё тяжелее, чем плеть,
Безнадёжнее крепкой оконной решётки.

Не о троне мечты - о свободе молю!
Я носки твоих туфель омою слезами,
Гнев очей погашу, сердца лёд растоплю,
Руки-ноги в смирении облобызаю…

Притязать ни на что не посмею, клянусь!
Я согласна на всё, чтоб покинуть темницу.
Неугодна тебе – так в Европу вернусь,
Ах, какие меня окружали там лица -

Благородные рыцари, графы, князья -
Сколько партий блестящих отвергнуто мною!
Где они? Мне тюремщики ныне друзья,
Что приносят мне чашку с баландой мучною…

На коленях молю – не молчи! Пощади!
Ради Бога! Свободы глоток… помоги мне…
От кровавого кашля всё рвётся в груди…
От него я избавлена буду в могиле.