Рассудительному герою

Валентина Данилевич
«Не в этой жизни…» – А другой не будет!
Сейчас, сегодня или никогда!
Боишься взглядов самозваных судей? –
Нет ничего страшней Его суда.

Не будет там ни зла, ни осужденья,
Ни близких, ни врагов, чтобы сравнить…
О не содеянном несносны угрызенья.
Там будет только совесть голосить.

За недостаток добрых слов в ответе,
За то, что слишком мало совершил,
За то, что и не жил на этом свете,
За то, что сам любовь свою убил.

За то, что не пронес сквозь тьму и годы
Надежду юности, что струсил, оробел…
Что бросил верность на алтарь «свободы»,
Что не о главном, а о модном пел.

«Не в этой жизни…» – это отговорки
От подвига любви. Из тьмы пустот
Для подражанья избираем стольких…
Единственный достоин – дон Ки Хот!