Беслан

Дмитрий Степанов Младший
Ещё свежи воспоминанья,
Как от бессилья и страданья
Сжимали кулаки -
О той трагедии в Беслане,
Когда был разум одурманен:
Детей держали, как в капкане,
Три дня боевики...

Тогда, на площадь перед школой
Заехал грузовик тяжёлый,
Никто и не гадал -
Людей, от мала, до велика,
Под звуки выстрелов и криков
О, как же это было дико –
Согнали всех в спортзал.

Детей беспомощных, раздетых,
Отряд разбойников отпетых
Использовал как щит.
Террор чудовищный по виду
Создал вокруг себя эгиду:
На пояс смертнику-шахиду
Приладил динамит.

Предусмотрительно закрыто
Лицо убийцы-ваххабита -
Ведь есть чего терять!
Когда желанье кровной мести,
Во имя доблести и чести,
Найдёт возмездье хитрых бестий
Готовых умирать!

Беслан охваченный террором
Был опоясанный дозором,
Спецназом взят в кольцо.
Но все попытки были тщетны,
А уговоры безответны,
И всё же было так заметно
Волнение бойцов.

Финал развязки был трагичен,
Захват заложников циничен -
Быть проклятым вовек!
Кто умертвил людей невинных,
В детей стреляя безобидных,
Оставив в школе на руинах
Три сотни человек...

08 сентября 2008 года