Очевидность

Сергей Скарбовский
Я мнился, будто всё пройдя,
Познав любовь и бред, и скуку,
Я, наконец, пойму себя
И, может быть, расслаблю руку.

Метаясь в пьянстве и дыму,
Тошнимый чувственным угаром,
Пытался я рассеять тьму
Тупым физическим ударом.

Гвоздём вколачивая гвоздь
(Мол, клинья клином вышибают),
С душою я размёлся врозь,
Скуля болезненно и лая.

И вдруг, на миг остановясь,
В каком-то тёплом озареньи,
Я осознал взаимосвязь
Между распятьем и спасеньем:

Что я (увы!) не одинок.
Над мной, во мне, вокруг и всюду
Присутствует незримый Бог,
Меня который очень любит.


1993 г.
И, открывая взор и слух,
Как грунт готовится к посеву,
Я отметаю шелуху –
Под ноги, прочь, направо, влево!

Незримый Бог духовно зрим.
Он светит. Я в лучах сгораю.
Известно: все дороги – в Рим.
Но лишь одна приводит к раю.