Уличный артист

Сергей Скарбовский
Закрыл Крещатик для машин движение.
Случается так каждый выходной.
Играючи с законом притяжения,
Жонглирует там клоун заводной.

Взлетает мячик вверх с руки уверенной,
Блеснёт зеркальный в воздухе огонь,
И кажется когда, что всё потеряно! –
Ложится мяч в спокойную ладонь.

Закон предписан жанру,
как тетрадь в линейку:
За музыку не платишь – не поймёшь аккорд.
Не будь, прохожий, жадным! –
в шляпу брось копейку, -
Для одного тебя картинка оживёт!

Коробок на брусчатке много с мелочью –
У скрипок струны рвут и у гитар;
Кривляются, орут, плюются щелочью,
Аналогом искусству взяв базар.

На фоне их, просящих подаяния,
Мой клоун так по-доброму смешит!
Не ищущий ни денег, ни признания, -
Работающий только для души.

Ах, как же мы похожи!..
Оценив фигуру,
Сверкающим ботинком распугав лучи,
Пижонистый прохожий
отстегнёт купюру, -
Но нота ни одна в ответ не прозвучит.

Под сердцем боль когда засядет спицею,
Загонит жизнь когда в порочный круг, -
К жонглёру я лечу избитой птицею,
Как в раз последний, посмотреть игру.

...Домой же ухожу совсем излеченным.
Так исцелить не в силах лучший врач.
Артисту помашу рукой – до встречи, мол! –
А он, прощаясь, вдруг подкинет мяч...

Он врать, увы, не может,
и не верит вздору,
И, очень может быть, не знает нот...
Остановись, прохожий!
Улыбнись актёру! –
Взлетит игрушка вверх,
но вниз не упадёт.
Взлетит игрушка вверх....
и ввек не упадёт!