Старым друзьям

Сергей Скарбовский
Сергею Батраку
и всем, кто имел в своё время
некоторое отношение
к днепропетровской «театралке».


*****

О друзьях своих, старых братишках,
Я расплакался, годы виня:
Дел до них не имел я излишка,
Впрочем, как и они – до меня.

Сколько водки мы выпили разом,
Сколько песен на кухнях спели!
И, бывало, заплывшим глазом,
Не могли узнать день недели...

Мы мечтали надеть костюмы,
Остепениться для афиш...
Как мы искренне были юны,
Когда капали капли с крыш!

Наши ноги казались нам ватны –
Мы в театр вошли, как табун.
Хоть день каждый влюблялись внезапно –
Обязательно все в одну...

Изучая статичные роли
(Потому как для главных всюду
Не годились мы – не «герои»),
Всё ж боялись поймать простуду.

Не по пьянке сказал мне препод:
«Каждый должен начать с основ.
Если хочешь признанья света –
Научись роль играть без слов».

Вы видали смешную разборку?
Угодив в гениальный спектакль,
Вместо сцены попал на галёрку:
Я работал уж очень не так.

Абсолютно ведь это не важно –
Очень мало из нас в актёрах.
Но о здании трёхэтажном
Я забыть умудрюсь не скоро.

В нём со многими стал я дружен
И, в себе разобравшись чуть,
Понял, что стану людям нужен,
Если им помочь захочу.

То взлетая, то падая низко,
Я усёк, что совсем не готов
Так вычёркивать годы из списка,
Как черкал варианты стихов.

Я заплакал не от «перебора» -
Я за вами скучаю, други!
Нам бы надо собраться скоро
В старом месте, да в старом круге.

Чтобы, сняв на денёк костюмы,
Всю степенность прогнав за дверь,
Обласкав у гитары струны,
Жить не прошлым, а жить теперь!



1998 год