Песнь масаи

Рафаэль Ильясов
       

Трудный день давно позади,
В черном небе зажглись звезды- точки…
Масаи вкруг у костра собрались,
Тянут бесхитростно песню…

«Корова черная, мы ее любим»:
Вот все, что из песни понять…
Там, где все подчиняется небу,
Истину - не переврать…

И завтра снова тяжел будет день,
Поутру - вновь на охоту…
А если кому-то вдруг повезет, -
Поразит он копьем антилопу…


И ловит настойчиво взгляд молодой
Боец. Та зардевшись, краснеет…
Только все выше в танце прыжки:
А ну-ка, кто из подруг одолеет!

«Корова черная, мы ее любим…»
Несется в черной ночи…
Где-то нежно мурлычет львица,
Котят согревая телом своим…

И взметаются к звездам искры костра
Как признание в вечной любви…
Масай молодой, не ведая сна,
Вкруг ее маньяты* кружит…


*маньята – жилище масаев, представляющее собой прямоугольный, в рост человека, остов из кольев и веток, обмазанный глиной, перемешанной с коровьим навозом

05 октября 2008г., Баку