Октябрь, пора разочарований

Татьяна Уманская
       * * *

Октябрь, пора разочарований,
Дрожит листвою придорожий,
В унынье от пустых стараний
Быть солнечным и теплокожим.

Бродячим псом, в возросшей стае,
Бежит на поиски добычи,
И вдруг, забывшись в долгом лае,
Пугает помыслы девичьи,

Что уж давно не птичка в клетке
И безнадёжно верит в случай…
Октябрь – то яблоко, что с ветки,
Летит к земле звездой падучей.