Толпа

Смирнова Анастасия
Толпа! Кем-то ведомая
Сила слабых существ.
Звонко гудящая, но всё же немая,
Смесь, состоящая из разных "веществ":
Ум, деградация, вежливость, хамство,
Тучность и грация, вялость, азартность...
Всё, что не лень, содержит в себе.
Ползёт, словно тень грозных туч по земле.

Толпа - это "радость" страшно тесная,
Наполняет тело смелость и страх.
Крики и лозунги, разговорчики лестные...
Сладость удачи? или с горечью крах?
Всюду толкают. Как килька в консервах,
Негде руками даже всплеснуть.
Гончая стая, тебе интересно
Мчать ошалело в пургу?

Толпа! Соседей сильные плечи
Давят на тебя кругом.
Голос сорвавшие громкие речи,
Уши замкнул их звон.
Мороз и ветер - ей не преграда!
Она кипит! В ней дышит тепло!
Пузатым буржуям она - не отрада,
Им без неё хорошо.

Вот выстрел. Другой... Вот третий!
Без передышки пули летят в толпу!
Безоружные рабочие, старики и... дети,
Но солдатам отдан приказ на стрельбу!
В толпе заминают ногами
Тех, кто слаб ль на волос сед,
В природе - годами, а здесь - шагами
Естественный идёт "отсев".

Паника! Вопли! Страх перед смертью! -
Хлынули с кровью звена.
И, как собака забитая плетью,
Прочь побежала толпа.
Тихо... Иней деревья покрыл сединою.
Носом фыркнул конь вороной.
Мороз... Ну, а снег, залитый кровью,
Сойдёт без следа весной.

1999 г.