Коллегам

Марк Шехтман
К чему нам самолеты, и рельсы, и тропинки?
Чтоб одолеть пространства материков и стран,
Мы пустим наш кораблик по речке Душанбинке,
И пусть она впадает в Неву и в Иордан!

Мелькают мимо джунгли, болота и барханы,
То чукча с анекдотом, то с посохом еврей,
То террорист с базукой! – но к славному декану
Мы вовремя поспеем на славный юбилей!

И наш декан, конечно, нас угостит богато!
Мы будем веселиться, грустить и вспоминать.
Рахим наварит плова с айвою и гранатом,
И, вопреки Эйнштейну, помчится время вспять.

И мы поймем, что очень невелика планета,
Что теснота прекрасна – лишь было бы, где сесть,
Что для себя и всех нас – мы люди факультета,
Что все мы будем вместе, как вместе мы и есть!

Нас жизнь соединила невидимой пружиной,
Вибрирующей разом вблизи и вдалеке.
Мы вместе общим нервом, артерией единой,
Как пальцы на разжатой, но на одной руке.

Что ж делать, коль случился проклятый девяностый,
Когда не встал однажды обещанный рассвет?
Да, умирают люди, империи и звезды,
Но мы пока что живы! – и, значит, смерти нет!

_____________________________________