Кодекс непослушания

Ремарка
Твоя воля любая – желанная блажь:
хоть в бездонную пропасть шагнуть или пламя!
Мой палач! темный рыцарь! спаситель и страж,
пусть ликует и плачет душа, догорая
в вечной ссылке приказов: "отставить! назад!
не желать! не просить! и не ждать подаяний!" –
ей за счастье - ступени в твой чопорный ад,
мир несбыточных грез и умерших желаний...

Нареченный мой царь, поистративший власть,
распродавший любовь у границы владений,
разве кто-нибудь смог бы тебя обокрасть,
как смогло бремя тяжких твоих преступлений?..
Ты надеешься мудростью выплатить долг,
да иллюзией чести спасти свою душу…
Только, ночью проснувшись, – до слез одинок,
хоть безумно любим и отчаянно нужен…

Мой любовник неистовый! призрак ночной!
ты из пламени вновь обращаешься в пепел! –
Так казни же меня: вряд ли жертвой иной,
возвратишь пред тобой суеверный мой трепет…
Пожелай же мне мук непосильных огонь,
и смертельных для сердца земных испытаний,
чтоб мою мазохистскую псевдолюбовь
напугать/оправдать/утолить наказаньем…

Пусть для павших король – непреложный закон
в это время измен и отчаянной смуты…
О, всесильный мой, имя тебе – легион!
Только я не боюсь быть до честности грубой!
И льстецов-лицемеров стирая бельмо,
я дарю тебе счастье быть истинно зрячим:
среди тех, кто желал лишь куска своего,
я была откровеньем любви настоящей…

Но, великий! жестокий! карающий князь!
я сегодня несу тебе скверные вести:
ухожу навсегда, коль таков твой приказ!
И, не ведая зла, не предчувствуя мести,
не желая тебе ни преград, ни чумы,
я любить буду впредь!
……………………….. но уже вопреки…