Поля, леса густые

Михаил Левашов
       Поля, леса густые,
       Спокойствия предел.

       русская песня XVIII в.


Осенний лес, в котором нет грибов,
А только треск и запах сухостоя,
И что-то бесконечное, родное,
В солдатском строе высохших стволов.

И небо выше летнего на треть
Открывшееся разом на опушке,
И, как считали Лермонтов и Пушкин,
На это небо стоит посмотреть.

Там тот же мир - спокойствия предел.
Дороги и поля, леса густые.
Как агрономы, на полях святые
Следят за тем, чтоб каждому надел
Был по заслугам дан и в новой жизни.

И нет пророка большего в Отчизне,
Чем тот, кто это небо разглядел.

+ + +