Я познаю мир

Борис Зак
Всего три месяца назад,
Я мир увидела вокруг.
Нас было целых пять щенят
И, как не странно, все пять сук.

Два месяца мы с мамой были,
Питались ейным молоком,
Но всё ряды наши редели,
Одна осталась я потом.

А вскоре и меня забрали,
Взял мальчик с мамой без хвоста.
Куда-то посадили, знали,
Что и моя пора пришла.

В четыре стенки поселили,
Игрушек дали целый воз,
Пеленки рядом постелили,
А я лежала, поджав хвост.

Дня через два привыкла все же,
Потом все стали как родня,
И стали всех милей, дороже,
Двуногие хозяева.

Я долго грызла и кусалась,
За это шлепали не раз.
Не знала я другого мира,
Но вот однажды, как-то раз…

Хозяин, тот, что был помладше,
Но больше всех со мной играл,
Взял в руки странную веревку,
Накинув на меня, сказал.

«Все, Глори, вот и пришло время
Мир за квартирой познавать»,
Он стал тянуть меня за шею,
А я решила застонать.

Но трюк мой с треском провалился,
Под мышку сунул он меня,
Как будто парень веселился,
Предметом смеха стала я.

Мы вышли в странную квартиру,
Без стен, паркета, потолка,
Над головою все так сине,
Ну, а вокруг одна трава.

Поджала хвост! Мне жутко страшно!
Я села под большим кустом.
Проходят люди – как опасно!
О! Где ты, милый, родной дом?!

Шагать вперед не торопилась,
Тогда хозяин взял меня,
И вновь на лапах очутилась
Уже далеко от куста.

Не знает он, как мне хотелось
Скорей до дому добрести.
Но где же взять мне эту смелость,
Что б мысль твердо донести.

И наконец-то он все понял!
Под мышку снова запихнул.
А вот и миска, вот я дома!
Уф! Стресс. Пойду-ка я посплю.

Под вечер плотно накормили,
Немного с шока отошла,
Но укусить его нет силы,
И снова спать к себе пошла.

На утро я беситься стала.
Да! Я опять жива!
Пришла к хозяину, укусила!
В ответ услышала слова…

«О! Глори! А пойдем-ка, детка,
Гулять, как мы вчера ушли»
Накинул ту веревку метко,
И снова мы туда пошли.

Но в этот раз я не боялась,
Все было так же, как вчера.
И я на месте не осталась
И двинулась вперед туда,

Где не ступала я до селе.
Я прыгала, резвилась вновь!
Увидела забор, качели,
Во мне бурлит щенячья кровь!

А утром следующего дня
Мы в путь отправились далекий.
И ровно через два часа
Я была там, где воздух легкий.

Где солнца много в «потолке»,
Где травы пахнут лишь травою,
Где можно бегать налегке
И рыть, кусать! О! Я на воле!

И счастье длилось то два дня!
Я знаю! Есть МИР за квартирой!
Там небо, травы и земля,
Собаки, люди и машины.

Но предстоит еще взрослеть
И с каждым днем буду знать больше,
Буду учиться все уметь,
Ну, и гулять буду подольше.