Свеча

Слюбовью Герцогиня
Горит свеча... судьба моя...
Сгорает в пламени горячем.
Свеча похожа на меня -
Горит и воском теплым плачет...

Подвластно страсти свечи тело -
Зовет и жаждает поверхность...
А пламя огненное смело
Стремится к Богу...в неизвестность...

Взметнется ввысь дерзаний полно
Душою вольной и свободной!
Фитиль, сгорая, камень словно,
К земле притягивает темной...

Ему природою предписано
Спускаться вниз призрев порок...
И руны жизни все прописаны,
Отмерен высотою срок...

Души стремится пламя к небу,
А тело сладострастием объято...
Тяну я руки - в мрак и к свету...
Горит свеча... и я распята...


Между осязаемой природой тела и трансцендентной* природой души существует неотъемлемая дихотомия*.
www.chassidus.ru/library/jacobson/body_and_soul.htm - 42k -

*Дихотомия - деление объема понятия на две взаимоисключающие части.
http://mirslovarei.com/content_log/Dixotomija-79.html

*Трансцендентальность -
Понятие схоластической философии, обозначающее аспекты бытия, которые выходят за пределы ограниченного существования, эмпирического мира.
http://mirslovarei.com/content_rel/Transcendental-nost-772.html