Маяк

Ирина Голаева
Один зажёг в себе огонь,
Чтоб обогреть дугих.
Его огонь как жар пылал,
Сжигая тленный прах.

Он вызывал других на бой,
Не ведая преград.
Как меч, одежды лжи срывал
И не искал похвал.

Он все вершины покорил,
Огонь свой вознеся,
Воздвигнув каменный маяк
Среди безлюдных скал

И заточив огонь в него.
Струился яркий свет
Сквозь щели – бойницы окон
С угрюмой высоты.

Он должен был служить путём
Заблудшим кораблям,
Но странно: свет огня пугал
Беспутных моряков.

Так в одиночестве стоя,
Как горделивый страж,
Огонь уже не согревал
Громаду маяка.

А вскоре тот огонь погас,
И свет исчез совсем,
Оставив каменный маяк
Среди холодных нег.

Он горделиво возносил
Потухшую главу
Над глупым морем и землёй,
Сгустившейся внизу.

Он знал, огонь погас давно,
Но гордость высоты
Шептала сладко: «Ты велик!
Достиг уж неба ты!»

Но чем? Потухшею главй?
Иль каменной стеной?
Опомнись, вспомни, где огонь?
Ты потерял его!

Когда-то жил ты для других,
Собой не дорожа,
Но став высоким маяком,
Лишился ты огня.

И что величье всё твоё,
Коль холодом несёт.
И путник в каменных сводах
Приют не обретёт.

Пока в тебе стоит гора,
Хоть с именем «маяк»,
Не в силах ты узреть себя
И обрести огня.