Осенние зарисовки

Татьяна Культина
 *** 15.11.99

…»Как только ляжет снег» - зима сказала.
А осень возразила: «Не уйду»!
«Послушай, ведь дождей прошло не мало»!
«И ты бываешь тоже раз в году».
«Но всем уже постыли твои лужи,
И морось, и туманы по утрам».
«А, думаешь, мороз твой очень нужен?
И свист твоих метелей по углам»?
«Но у меня – прекрасный белый иней,
И зимняя рыбалка, и коньки.
Прозрачность льда, и плавность снежных линий,
И росписи на окнах от руки».
«А у меня – оранжевым, багровым;
       Грибы в лесу, и крики птичьих стай».
«Ах, перестань, ведь это всё не ново.
И хватит пререкаться, улетай!
Вся красота твоя уже облезла.
А листья красить сможет и дурак»!
И осень, разобидевшись, исчезла.
Сгорела у последнего костра.

 Розовые сумерки

Розовые сумерки. Дышит ветер осенью.
Провода запутаны паутинной проседью.
Затянуло небосвод розовым кружевом
И, шурша, розовый листопад кружится.
Разрядились в алое зяблые осинники
И глядят как в зеркала в лужицы синие.
Завтра всё измерит дождь на свои мерки.
А пока – тихонько спят розовые сумерки.

 *** 31.10.99.

Как упоительно свежо ветров дыханье
На перекрёстке октября и зимних стуж.
Дождём прошептанное тихо: »До свидания»,
Клин журавлей в глазах бездонных синих луж.
Последний лист, не удержавшийся на ветке,
Кружащий в вальсе между братьев и сестёр.
 И звук любой, необъяснимо ставший резким.
И у дороги дымно тлеющий костёр.
И мелодичный перезвон синичьих стаек;
И хрупкий лёд, мостящий лужи поутру…
То осень вновь с зимой на фантики играет
В необъяснимую и вечную игру.