В чём Божья жизнь

Ирина Голаева
Есть жизнь во всем, что смыслом наполняет
томленье нашей жизни суетной,
что веру нам дает и открывает двери
круша стальные плиты потолков.
Она тебе смеется в детском смехе,
в журчании ручья и шелесте листвы.
Она взирает безграничным небом
могучей радугой, движением весны.
Тебя встречает Божья жизнь повсюду,
где нет презренных тесел грубых рук,
высокопарных фраз, лишенных смысла
и пустословия надутых губ.
Она не может спрятаться в сыром подвале
в какой-то книге древних мудрецов,
ни в красочном цветном кафтане,
ни в видном доме с вычурным крестом.

Ничто не в силах заключить жизнь Божью
в своих объятьях тленных,
спрятав в смерти жизнь.
Она, как воздух, наполняет тленье
людских заблудших каменных сердец.
Ее нельзя поймать лукавой сетью
иль заманить силком, иль задушить.
Ничто ничтожное не справится с великим,
ничто из смерти – жизнь не победит.
Жизнь Духа в каждом есть уставшем сердце,
в открытом взгляде глаз, не сломленной душе.
В простертых к небу рук, в порыве дерзновенья
И твердости правдивых слов своих.
Она не может жить в лукавом сердце,
исполненном коварства, зависти, вражды
Когда жизнь Божьих чад клеймят позором,
спеша скорее их распять на роковом кресте.

Взгляни мой друг в себя,
Узри, чем ты наполнен.
К чему твои стремленья и мечты?
Не обольщай свое пустое сердце
иллюзией и миражем огней.
Жизнь Божья, как алмаз бесценный,
как чистый изумруд, иль солнечный янтарь.
Она тебя украсит, если только
твое чело достойно станет благ ее.
И оторвавшись ввысь в полете вечном
Познаешь ты ее непознанный предел,
И растворишься в ней своею сутью
Сам став частицей Божьей жизни навсегда.