Мария Стюарт

Вера Олейникова
До казни остаётся два часа,
Нет времени на слёзы и рыданья.
И прежде, чем воспрянет в небеса
Моя душа, я срок, мне Богом данный,

Использую на то, чтоб доказать,
Что не боится королева казни,
Батистом тонким осушить глаза
И превратить её в блестящий праздник.

Мой тщательно продуманный наряд
Разложен аккуратно на кровати.
Перчатки, что живым огнём горят,
С пунцовым платьем будут очень кстати,

Их не испортит брызнувшая кровь,
Умру, как подобает королеве!
Сюзанна! Быстро ванну приготовь
И дров не пожалей для подогрева!

Отпущены мне будут все грехи,
Сама же всех – и палача! – прощу я.
Мадлен! Мои любимые духи!
Ах, только б руки, смертный час почуя,

Так не дрожали. Надо нанести
Румяна и парик надеть парадный,
До эшафота с гордостью дойти
Походкой твёрдой. Бланш, подай помаду!

Когда же будет мой последний штрих
Наложен и додуманы все мысли
Пред тем, как гильотина одарит
Меня свободой, оторвав от жизни,

То, в ожиданьи Божьего суда,
Я никого не прокляну во гневе.
Пусть мой народ запомнит навсегда,
Как погибать пристало королеве.