Бабье лето

Батиста Хойпо
Меж холодами и теплом воздвигнув парапеты,
Как маг, в начале октября колдует бабье лето.

Расстелет сказочный ковер среди цветочных грядок,
Волшебной палочкой взмахнет и наведет порядок.

Прогонит нудные дожди, одержит верх над ветром,
Наполнит ясные деньки лучей прозрачным светом.

С утра наварит киселя из белого тумана,
Небес померкнувшую синь начистит без изъяна.

Распишет кистью золотой деревья в дружном строе,
Картины лучших мастеров легко заткнет за пояс.

Особой, бархатной поры затейливы причуды –
Блистают в красках гиацинт, рубин и изумруды.

Протягивая с веток вниз янтарные сережки,
Мне ясень, словно кавалер, кладет их на ладошки.

Играет гранями камней круженье листопада,
Природа млеет в красоте чудесного наряда.

Земли пленительный покров приковывает взгляды,
Букеты пламенем горят в вазонах балюстрады.

Но очень скоро, все дары под ноги наши бросив,
Махнет печально, уходя, платочком желтым осень...