Басня. Козёл на царстве

Сергей Живой -Сергей Скаков
В полуденный пьянящий зной
Все звери шли на водопой,

Или, спасаясь от жары,
В тень схоронились до поры.

И лишь Козёл с окрестных гор
Взбежал на царственный бугор,

Где лев исправно год за годом
Повелевал лесным народом.

А так как жарко на горе,
Лев спрятался в большой норе

И задремал в истомной неге,
Мечтая о пушистом снеге.

Козёл же, видя холм пустой,
Подумал про себя : «Постой,

Раз нет свирепого царя,
Вершить законы буду я.

С такими мощными рогами,
Да лучшими в лесу мозгами

Нетрудно будет править бал
Среди лесов и местных скал.


Я стану лучшим из царей,
Пожалуй, я начну скорей.

Закон мой первый о свободе -
Такой закон всегда был в моде.

В полях, где раньше было пусто,
Отныне пусть растёт капуста.

Всем плотоядным есть салаты -
Уж ими-то поля богаты.

Среди зверей введу я моду –
Она понравится народу, -

Рога носить всем длинные,
А бороды – козлиные.

И тот, кто встретится вдруг мне,
Чтоб блеяли почтенно ме-е-е.

И так Козёл мечтой увлёкся,
Что не заметил, как испёкся.

Проснулся лев, на холм пришёл
И ужин жареный нашёл.
_________

Свои мечты соизмеряйте,
И сами их осуществляйте.