По первому льду

Юрий Андреевъ
В преддверии зимы...

Начало зимы, первый снег, лёгкий морозец днём и покрепче ночью, водоёмы покрылись прочным, упругим льдом, на котором стали появляться тёмные фигурки рыбаков. Настроил и я свои снасти и стал по выходным выезжать на рыбалку.
Встал как-то утром, ещё темно, быстро позавтракал, сто грамм во фляжку, термос, бутерброды и в гараж. И вот уже старенький, но мною ухоженный Сааб, легко катит по пустынному шоссе. Ехать километров 30, в конце пути дорога идёт через лес к дачному посёлку. В лесу хорошо укатанная дорога, в свете фар блестит свежевыпавший снежок, впереди лёгкая, морозная дымка предрассветного тумана, в салоне тепло, негромко поёт шансон, лепота-а...
А вот и посёлок, и переулок, по которому ещё можно выехать на берег водохранилища, проезжаю последний дом, мысленно решая, где буду сверлить первую лунку. И вдруг, правое переднее колесо рухнуло в яму, машина ткнулась в дорогу и встала, во мне тоже что-то оборвалось от нехорошего предчувствия. Вышел, осмотрелся, сижу на брюхе, колесо провалилось по самое некуда в выкопанную кем-то, присыпанную снегом яму. Ладно, не всё потеряно, сейчас поддомкрачу, забросаю чем-нибудь яму и выберусь. Подкопал снег, установил домкрат и, пошла родимая. Вдруг винт домкрата, не выдержав лопнул, машина снова рухнула и заклинила сломанный домкрат. А вот это, похоже, всё, приехали. Окраина посёлка, ни души, ни огонька и, вроде бы, мороз покрепче стал. Стою, размышляю, внезапно услышал, что где-то заводят "Беларусь", вот оно спасенье! Сбросил куртку и побежал на звук. В морозном воздухе слышно далеко, сколько бежать, неясно, а одет я для того, чтобы сидеть на морозе, очень скоро сердце стало биться где-то в горле, но останавливаться нельзя. И вот он родимый, выруливает на дорожку, я буквально рухнул ему на передок. – "Мужик, выручай!" – "Не-е, у меня времени нет". Я полез за деньгами. - "Ну ладно показывай". Мне бы встать ему на подножку, так нет, от радости в мозгах заклинило и я побежал впереди, а он за мной "попукивает". К машине подбежал уже "никакой", зацепил буксир за фаркоп, трактору за передок, 10 секунд и моя машинка на ровном месте. Поблагодарил, попрощался, обошел вокруг машины, отделался почти без потерь, если не считать сломанного домкрата. Стою, улыбаюсь блаженной улыбкой идиота... Ещё и рыбу половлю... Как же мало надо человеку для счастья!

09. 2008 г.