Интерэго

Леонид Леор Новиков
Тенью лечь в разгаре ночи,
Обвивать столбы плющом:
День длиннее, год – короче,
Ты бесстыден, я смущен.
Ты горишь огнем столетий,
Захороненный во льду.
Я терплю укусы плети
И надеюсь, что найду
Блеск звезды в твоем колодце,
В просьбе – пламенный приказ,
Я пугаюсь уколоться
Отраженьем твоих глаз.
Ты зовешь, а я не слышу -
Слышу только ветра стон:
Небо ниже, море выше,
Я виновен, ты – прощен.
Дай мне шанс ответить честно
Бездыханной пустоте,
Из какого лепят теста
Тех, кто был рожден в воде,
Дай сказать одно лишь слово
Под прицелом сотен взглядов:
Ты вершина, я – основа,
В отдалении и рядом…