Шакал и мартышка - Басня

Конкурс Восхождение Пять
НИКОЛАЙ ШАПАРЕВ - http://www.stihi.ru/author.html?shapa

В соседний лес мартышка забрела.
Не просто так, а между делом,
Чтоб навести порядок и дела,
Направить в русло их умело.
В своем лесу красавицей слыла,
Пленяла первобытной кожей,
Улыбка на лице всегда плыла
И дополняла мерзость рожи.
Облазив лес весь вдоль и поперек
И со зверем лесным общаясь,
Мартышка преподала им урок,
Как нагло гадить, не смущаясь.
И по законам джунглей, а не гор
Зверье должно жить ненароком,
А дружба средь зверей - телячий вздор,
Финал один – выходит боком.
Ехидно насмехаясь над царем,
Его повадками и нравом,
Твердила: «Не закончится добром,
Ведь лис не царь, а так, забава».
И чтоб послушный зверь воссел на трон,
Она не мудрствуя лукаво,
Предвидя возражения сторон,
Решила посадить шакала.
Пусть, мол, в лесу порядок наведет,
А звери джунглей, в том помогут,
Гиены с радостью, да и койот,
Прибудут скоро на подмогу.
И начал баламутить лес шакал,
Среди зверей пошли раздоры,
Не жизнь, а отражение зеркал
Кривых в руках шакальей своры.
То серый волк кого-то задерет,
То сам шакал опять нагадит,
При этом нагло про порядок врет
И хулиганов леса гладит.
Законы джунглей во главу угла
Шакал поставил по указке
И завладела лесом жизни мгла
В угоду джунглей и дворняжки.

Когда подлец придет во власть,
То добрых дел уже не жди,
Пусть даже внешне сменит масть,
В душе тираны не вожди.