Эта путаница лучей

Сергей Грибов
Эта путаница лучей –
Может, путаница орбит.
Я сегодня не твой, ничей
Только что-то меня знобит.

Только в горе или в мечте,
Чтобы не было больших бед,
До тебя в твоей простоте
Никакого мне дела нет.

Только ночью, когда тяжка
Нам дремучая ноша слов,
Окликая издалека,
Не твоя меня ждёт любовь.

Я увидел провалы глаз,
Где осело на самом дне,
Что желала душа, томясь,
Предназначенное не мне.

Я сегодня ничей, не твой,
За мохнатыми спинами крыш,
Я – сегодня ещё живой,
Оглянусь: это ты горишь.

Из сборника "СОНАТА ТЁМНЫХ ВОД" (1954-57)