Последний сноп заката сжав

Сергей Грибов
Последний сноп заката сжав,
Свой жёлтый серп под стреху тучи
Повесил жнец, и шорох трав
Слышней с береговых излучин.

Свет лампы чаден и тяжёл,
Но тварь крылатая – покорна:
Горит и падает на стол,
Как обмолоченные зёрна.

Что делать мне с её тоской
И что понять в её надежде?
А бёдер глина под рукой
Опять податлива, как прежде.

Из сборника "ТЕРНОВНИК" (1958-62)