Я молча поправлял костёр

Сергей Грибов
Я молча поправлял костёр,
Легко листающий страницы,
И грустных былей небылицы
Смотрели на меня в упор.

Как в те далёкие года,
В сияющих оплывах боли
Свои сомнительные роли
Недоигравшие – тогда.

И строки в муках от огня
Предсмертных корчились нелепо,
И в тёмное летели небо
Их души, тоненько звеня.

И, может быть, сквозь горький дым
Был неразрывно с ними связан
И умиравшим – им – обязан
Я тем, что был ещё живым.

Из сборника "ТЕРНОВНИК" (1958-62)