Когда сцепление примет

Сергей Грибов
Когда сцепление примет
Сулит тревогу и усталость,
И слова радостного нет,
Чтоб с нашей жизнью сочеталось,

Когда мы тащим разговор
И мысль по непролазным срокам,
Вдруг что-то глянет ненароком
Из хмурой памяти в упор.

И между словом, между делом
На миг короткий – не дыша,
Мы ощутим оторопело,
Что в нас задвигалась душа.

Предстанет нам как непреложность
Сквозь злобу дня, сквозь всё враньё
Неимоверная возможность
Дорог, закрытых для неё.

Из сборника "ТЕРНОВНИК" (1958-62)