Это было давно, - и не вспомнишь

Сергей Грибов
Это было давно, - и не вспомнишь,
Не приметишь в тумане черты.
Тишина настороженных комнат
Обречённо ждала темноты.

За окошком листы догорали,
Рассыпаясь пожаром окрест,
И крутились Галактик спирали
Над покоем насиженных мест.

Время зыбко двоилось, и даты
Оплетали молчанием крик.
Брёл по горьким озёрам заката
В красном пламени тихий старик.

Отцветали прощаньями встречи,
Золотая дробилась струя,
И ложилась на детские плечи
Предречённая грусть бытия.

Из сборника "ТЕРНОВНИК" (1958-62)