Не удаётся чаша?

Марина Кабанова
* * *

Сергею Леонтьеву

Ну что, Данила-мастер,
Не удаётся чаша?
И не звучат романсы,
Не пишутся стихи,
И призрачное счастье
Неуловимой пташкой
Всё не спешит примчаться
На свет твоей строки,
На свет свечи полночной.
...И снова за советом –
По узенькой тропинке
Туда, где ночь светла.
И ты узнать захочешь
Все тайны, все секреты,
Глубины и вершины
Святого ремесла,
Молитвы вдохновенья,
И музыку рассвета,
И шифры зазеркалья,
И наговор огня.
Готов к самозабвенью?
К бездомности поэта?
К бессонницы страданьям?
Тогда поймёшь меня...

... Чем ближе манит тайна,
Тем тайна недоступней,
А красотою новой
Лишь обожжёшь ладонь,
Напрасны все старанья,
И больно рвутся струны,
И чаши бьются снова,
Стихи летят в огонь.

Но улыбнётся солнце,
Лучами путь укажет,
И жизнью день наполнит,
И всё простит, любя.
Твори, светло и просто,
Лети! Одно лишь важно –
Взлетев под звёздный полог,
Не потерять себя!