Царь

Алексей Афоничев
Тоска вселилась вглубь души,
И скука разрывает сердце.
Мне говорят: «Пиши, пиши…
Закончено-то будет дельце…»
 
Сегодня я отвечу за людей,
Сегодня я увижу всех их муки.
Все это лишь зависит от идей.
А исполняют все - чужие руки.

Как надоело мне сегодня быть царем!
Как надоело мне решать, умрут ли люди!
Я царь! И мне угрозы нипочем!
Мне это повторять Советник будет.

Как хочется однажды вниз упасть,
И стать обычным человеком, нищим!
Но как не хочется терять ту власть,
Рукой которой отнимаю пищу.

И войны мне сегодня надоели.
Накатывают волны на страну.
Как хочется, как птицы улетели,
Мне улететь… Но отвечаю на войну.

И гибнут по приказу мои люди…
Мои! Идут на смерть, увидев жест руки.
И вновь страна моя сражаться будет,
Пока не выйдут из нее мои! враги.

А выйдут – вновь не будет мира:
Припомнят мои жесты люди мне мои
И про меня останется лишь лира,
Которую поэты сочинят… мои…
Сегодня надоело быть царем,
А завтра будет день другой.
Цари все мы, пока мы не умрем,
Пока не правит кто-нибудь чужой.