М. Ю. Лермонтову Тарханы

Владимир Игнатьевых
Мой милый Лермонтов! Вы знали
Судьбы всесущие печали.
Среди Чембарских чернозёмов
Вас Ваша бабушка вела
На все грядущие дела.
Дорога светлая легла,
Хоть Вам присущ был некий норов.

Как Вы, среди полей пшеницы,
Взглянули в царедворцев лица,
Когда Великого поэта
Настигла ханжеская смерть?
Как Вы смогли тогда посметь
Свой взгляд и мнение иметь,
Отличное от мнений света?

Финал был ясен – в склепе церкви
Нашли покой Вы после смерти,
Мелькнув звездой по небосклону.
И Вам в награду за стихи
Подарен выстрел. Все грехи –
Тех кто направил. Но глухи
К поэтам, к чувствам фараоны!