Затёртые записи первой любви

Алеся Ошмянская
Вчера убиралась в завалах ума –
извилины мыла, в углах пылесосила,
пожухлые мысли, лежалые с осени
сметала безжалостно и допоздна…

В умище, признаюсь, царил кавардак –
страницы из собственной жизни и Каина,
идеи чучхе и товарища Сталина
и прочего мусора целый стояк…

Бесценный когда-то, теперешний хлам –
былых представлений цепочка жемчужная,
поблекше-немодная, явно ненужная;
обрывки событий и телереклам…

Затёртые записи первой любви,
фрагменты забегов в страну Поцелуево
по сердцу скребли по само небалуево,
но гордость за горло брала: – не реви!

Надежд перепутанный напрочь клубок,
осколки разбитого счастья с иголочки –
на мусор снесла и не жалко нисколечки,
ну, разве что так, прослезилась чуток…

Кило компромата на мистера Икс,
ведёрко какой-то фигни разноплановой –
извилины, знаю, заполнятся заново
со скоростью звука идеями фикс…

Я шмон наводила железной рукой,
почистила память на совесть, стоически –
короче, проделала труд титанический,
к полуночи только ушла на покой…

Сегодня проснулась – в уме чистота,
стерильностью живость настолько прилизана,
что хочется ум подключить к телевизору
и дурью заполнить святые места…
***